Гиперплазия эндометрия
Гиперплазия эндометрия представляет собой гинекологическое заболевание, при котором наблюдается разрастание внутреннего слоя матки. Этот процесс приводит к увеличению толщины и объема эндометрия.


В норме в первой половине цикла функциональный слой эндометрия увеличивается, готовясь к беременности, и в случае отсутствия оплодотворения отторгается при менструации. Регуляция этих изменений зависит от женских половых гормонов. Однако даже небольшой гормональный дисбаланс может нарушить этот процесс, приводя к гиперплазии эндометрия, его избыточному разрастанию и возможным осложнениям
Патология обычно свойственна женщинам молодого репродуктивного возраста, но вероятность ее развития увеличивается несколько раз после наступления менопаузы.
- длительные кровотечения
- кровяные выделения вне менструаций
- кровотечение в период менопаузы и постменопаузы
- тяжесть, ноющая боль внизу живота
- боль во время полового контакта
Часто это состояние протекает бессимптомно, без каких-либо явных признаков, и женщина обращается к врачу из-за бесплодия. Поэтому рекомендуется регулярно посещать врача-гинеколога для предупреждения и своевременного обнаружения заболевания на ранней стадии.
Подготовка к операции по гиперплазии эндометрия включает обширное клиническое обследование, включая анализы крови и мочи, электрокардиограмму и флюорографию, УЗИ.
Во время операции по гиперплазии эндометрия с использованием метода гистероскопии, внутрь матки вводится гистероскоп для визуализации. Через него проводятся манипуляции по удалению избыточной ткани эндометрия, что позволяет восстановить нормальное состояние внутренней поверхности матки.
После операции может потребоваться некоторое время для восстановления, и пациентке рекомендуется следовать инструкциям врача и регулярно посещать назначенные контрольные осмотры.