Криоконсервация спермы
Заморозка репродуктивной функции для мужчин


Криоконсервация спермы предоставляет возможность увеличить вероятность успешного проведения программы ЭКО при определенных обстоятельствах. Она также служит средством профилактики бесплодия, так как позволяет сохранить здоровые половые клетки использования в будущем по собственному усмотрению.
В области современной репродуктологии имеется ряд обстоятельств и факторов, при которых рассматривается целесообразность проведения процедуры криоконсервации мужских половых клеток:
- Недостаточное количество сперматозоидов (олигоспермия) или их ограниченная подвижность (астенозооспермия). Криоконсервация позволяет накопить достаточное количество активных сперматозоидов, предоставляя возможность для будущего зачатия. При этом несколько порций семенной жидкости обрабатываются и затем помещаются в хранение в криобанк
- Продолжительное применение антибиотиков или прием гормональных нестероидных препаратов
- Предстоящее хирургическое вмешательство, которое может повлиять на уровень мужской фертильности, например, вазэктомия
- Профессиональная деятельность, связанная с риском снижения или утраты фертильности, такая как работа в условиях высоких или низких температур, контакт с ионизирующим излучением, химическими веществами, а также занятия спортом и травмоопасные виды деятельности
- Диагностированные онкологические заболевания с предстоящей химио- или радиотерапией, поскольку эти виды лечения могут значительно снизить производство и активность сперматозоидов
Сохранение спермы в криобанке в нашей клинике обеспечивает защиту мужского репродуктивного потенциала от различных угроз, включая воздействие времени.
Для начала необходимо провести следующие анализы: кровь на ВИЧ, гепатит и сифилис. Процесс замораживания спермы ускоряется с тем, чтобы в будущем, при необходимости, она могла быть использована в программе вспомогательных репродуктивных технологий (ВРТ), таких как внутриматочная инсеминация или экстракорпоральное оплодотворение (ЭКО/ИКСИ), в любом репродуктивном центре. Поэтому важно правильно оформить всю необходимую документацию в соответствии с приказом Минздрава РФ.
Шаги для процедур:
- Запись на прием: Свяжитесь с клиникой для записи на прием и сдаче крови. Если у вас уже есть результаты анализов, сохраните их оригиналы с собой. Обратите внимание на срок годности анализов.
- Оформление документов: Утром перед сдачей анализов оформите договор в клинике у администратора. Важно иметь при себе паспорт.
- День 1. Сдача анализов: Сдайте кровь для тестирования в процедурном кабинете клиники. Если у вас уже есть результаты анализов, этот этап можно пропустить и заморозить сперму в тот же день.
- День 2. Сбор материала: На следующий день сдайте биоматериал (сперму) в специализированном кабинете.
- Обработка и закладка биоматериала на хранение: После сдачи спермы проводится спермограмма и тест на криотолерантность, затем образец маркируется, замораживается и хранится в криобанке.
Не менее 3-4 дней до процедуры (но при этом желательно не более 7-ми) следует воздерживаться от половых актов. В идеале процедура проводится на 4 день воздержания.
- За неделю до сдачи спермы надо полностью отказаться от употребления алкоголя и приема лекарственных препаратов. Если вы принимаете жизненно-важные лекарства, отказ от которых невозможен, сообщите об этом при записи на процедуру криоконсервации
- Несколько дней требуется избегать воздействия высоких температур: не принимать горячие ванны, не посещать сауны и парные
Полученную и сохраненную сперму можно использовать в различных программах вспомогательных репродуктивных технологий, предоставляемых нашим центром, таких как ЭКО, суррогатное материнство, внутриматочная инсеминация и другие.
Когда требуется использование половых клеток, сперму размораживают, производят очистку от примесей и семенной жидкости, оставляя только сперматозоиды. Благодаря использованию современных технологий удается сохранить почти 100% полученных для криоконсервации клеток без потери качества. Важно отметить, что эти сперматозоиды сохраняют все свойства, присущие свежеполученным, и, следовательно, процедура криоконсервации не оказывает отрицательного воздействия на здоровье будущего ребенка.