Вспомогательный хэтчинг
Одним из ключевых факторов наступления беременности является способность эмбриона прикрепляться к эндометрию матки. До прикрепления эмбрионы человека окружены блестящей оболочкой. При имплантации в эндометрий эмбрион избавляется от оболочки, данный процесс называется хэтчингом. Часто нормальные по качеству бластоцисты не способны к естественному выходу из оболочки, что является причиной неудачной имплантации, а в следствии не наступления беременности.


Решает эту проблему и увеличивает эффективность программ ЭКО оплодотворение с применением новой эмбриологической методики вспомогательного хэтчинга, бережного искусственного разрушения плотной блестящей оболочки. Существует несколько разновидностей вспомогательного хэтчинга. Наиболее безопасный и щадящий из них – метод лазерного хэтчинга, при котором целостность оболочки нарушается тонким лазерным лучом. Современный лазерный аппарат, гарантирует точность манипуляций. Данная процедура безопасна для мамы и будущего ребенка.
- неудачные попытки ЭКО
- некачественные эмбрионы и отсутствие у них самостоятельного хэтчинга
- криоконсервация и оттаивание эмбрионов
- возраст пациентки выше 38 лет
- наличие возрастных эндокринных изменений
- у пациентки есть риск возникновения внематочной беременности
Перед внесением криоконсервированных эмбрионов проводится искусственное разрушение гликопротеиновой оболочки. Существует несколько методов вспомогательного хэтчинга: химический, лазерный, механический, ферментативный. Выбор метода зависит от возможностей и оснащения клиники, и лаборатории клиники «Святая Мария» используют лазерный хэтчинг, который считается наиболее результативным и безопасным.
Лабораторная установка с лазером излучает тонкий луч, и эмбриолог управляет им, аккуратно надсекая зону пеллюцида в удаленной части от клеток эмбриона. Эта надсечка облегчает выход эмбриона, и процедура проводится с тщательным мониторингом.
Важно отметить, что лазерное микровмешательство не представляет угрозы для эмбриона, если оно выполняется правильно. Лазер воздействует на зону пеллюцида после того, как она выполнила свою функцию, и таким образом не оказывает воздействия на здоровье будущего ребенка.