По оценкам Всемирной Организации Здравоохранения и ряда других источников, распространенность бесплодия среди супружеских пар репродуктивного возраста варьирует от 8 до 15%, достигая в глобальном масштабе в среднем 9%.
“Вина” мужчины обнаруживается у половины бесплодных пар. У 10-20% бесплодных мужчин наблюдается полное отсутствие сперматозоидов в эякуляте (азооспермия).
Азооспермия чаще всего возникает из-за врожденных и приобретенных причин, при которых нарушается транспорт сперматозоидов по семявыносящим путям (обструктивная форма). Существует также ряд заболеваний, при которых нарушается образование сперматозоидов в яичках (необструктивная форма).
Хирургические методы получения сперматозоидов для лечения бесплодия путем ЭКО/ИКСИ
При обструктивной форме азооспермии для получения сперматозоидов применяются малоинвазивные чрескожные аспирационные вмешательства:
ПЕЗА (PESA) – получение сперматозоидов непосредственно из придатка яичка, путем чрескожной аспирации;
ТЕЗА (TESA) – получение сперматозоидов непосредственно из яичка, путем чрескожной аспирации.
ПЕЗА также может быть применена при аспермии или отсутствии эякулята (что наблюдается при эректильной дисфункции и ретроградной эякуляции), а также в тех случаях, когда в эякуляте отсутствуют живые сперматозоиды (100% некрозооспермия).
В случаях получения сперматозоидов с помощью чрескожных методик достижение беременности у супруги проводится методом ЭКО/ИКСИ.
Противопоказаниями к применению ПЕЗА и ТЕЗА
- Анатомическая недоступность придатков яичек
- Активные воспалительные процессы в урогенитальной области
- Нарушения свертывающей системы крови
- Новообразования наружных половых органов
Минимальный объем обследования перед пункцией
- Определение группы крови и резус-фактора
- Клинический анализ крови, включая время свертываемости
- Определение уровня протромбина и фибриногена в крови
- Исследование крови на сифилис, ВИЧ, гепатиты В и С
- Биохимический анализ крови (билирубин, АСТ, АЛТ, глюкоза, креатинин)
- УЗИ органов мошонки
Необходимый объем обследования определяет врач уролог.
Подготовка к процедуре ПЕЗА и ТЕЗА
За сутки до операции не рекомендуется употребление алкогольных напитков, за 6 часов до вмешательства пациент должен прекратить прием жидкости и пищи. Волосы на мошонке можно не сбривать. С целью профилактики воспалительных осложнений непосредственно перед операцией вводят антибактериальный препарат.
Как проходит процедура ПЕЗА и ТЕЗА
ПЕЗА выполняют амбулаторно в условиях операционной под местной анестезией или внутривенным наркозом.
После окончания операции пациента в течение 2-х часов наблюдают в клинике, а затем отпускают домой.
В ближайшем послеоперационном периоде может наблюдаться дискомфорт в области мошонки (который, как правило, самостоятельно исчезает на вторые сутки), небольшие подкожные кровоизлияния (обычно бесследно рассасываются в течение недели и не требуют лечебных мероприятий), гематома яичка (редко).
Что делать, если сперматозоиды не были получены при ПЕЗА и ТЕЗА
В тех случаях, когда в придатках яичек при ПЕЗА не обнаруживают сперматозоиды, они могут быть получены при ТЕЗА (чрескожной аспирационной биопсии яичка).
Если сперматозоиды не были получены при ПЕЗА и ТЕЗА, пациенту может быть предложено проведение мультифокальной открытой биопсии яичка.
Частота оплодотворения после ПЕЗА и ТЕЗА
При использовании сперматозоидов, полученных с помощью чрескожных аспирационных вмешательств, оплодотворение наблюдается в 50-65% случаев, беременность в 40-50%, но в каждом случае вероятность успеха определяется характеристиками и сперматозоидов, и яйцеклеток.
При необструктивной форме бесплодия ПЕЗА и ТЕЗА неэффективны, так как нарушен процесс образования сперматозоидов в яичках. В данном случае применяются открытые операции на яичке. В целом вероятность успешного лечения бесплодия путем ЭКО/ИКСИ у мужчин с необструктивной азооспермией варьирует от 30 до 50% и несколько ниже, чем при нарушении проходимости семявыносящих путей.