Цистоскопия — это медицинская процедура, при которой врач осматривает изнутри стенку мочевого пузыря и уретры. Для этого используется цистоскоп – инструмент с окуляром и крошечной линзой на наружном конце и источником света. Он вводится в мочевой пузырь через уретру (мочеиспускательный канал). Маленькая линза увеличивает изображение внутренней стенки мочевого пузыря и уретры, позволяя врачу исследовать полость мочевого пузыря изнутри.

Цистоскопия позволяет диагностировать доброкачественные (полипы, папилломы) и злокачественные новообразования, аномалии строения, дивертикулы, камни, инородные тела, различные изменения слизистой оболочки мочевого пузыря (язвенные дефекты, атрофия слизистой, кровоизлияния и др.).

Показания к проведению:

  • плановое хирургическое лечение на органах малого таза
  • частые обострения мочевой инфекции (рецидивирующий цистит)
  • учащенное мочеиспускание, наличие внезапных труднопреодолимых позывов к мочеиспусканию
  • кровь в моче (повышенное количество эритроцитов при анализе мочи)
  • выявление в моче атипичных клеток
  • болевой синдром (синдром болезненного мочевого пузыря, уретральный синдром, синдром хронической тазовой боли)
  • наличие признаков обструкции уретры (затрудненное мочеиспускание, истончение и разбрызгивание струи мочи, чувство неполного опорожнения мочевого пузыря)
  • инородное тело мочевого пузыря
  • дополнительное образование мочевого пузыря (по данным УЗИ). В этом случае цистоскопия должна проводиться с одновременно диагностической и лечебной (удаление образования) целью в условиях урологического стационара

Цистоскопия показана всем пациентам независимо от возраста при наличии факторов риска развития злокачественных опухолей мочевых путей: курение на данный момент или в прошлом, подверженность воздействию профессиональных химических факторов (анилиновые красители, бензол, ароматические амины), учащенное мочеиспускание в течение длительного времени без очевидных причин.

Цистоскопия без предварительной консультации.

Перед проведением цистоскопии необходимо исключить инфекцию мочевых путей. Для выполнения процедуры в день обращения необходимо предоставить результат общего анализа мочи (срок годности 5 дней).

Предварительная консультация у уролога

Требуется в случае, если пациент обращается самостоятельно, без направления (для уточнения показаний к проведению процедуры) или если у пациента имеются факторы риска: отягощенный аллергологический анамнез, сопутствующие заболевания (сахарный диабет, почечная недостаточность) для принятия решения о необходимости антибактериальной профилактики, проведении дополнительного обследования перед процедурой и/или подбора обезболивающих препаратов с учетом данных аллергологического анамнеза.

Подготовка к цистоскопии

Специальной подготовки не требуется. Есть и пить перед процедурой можно.

Непосредственно перед процедурой заполняется бланк информированного согласия на проведение цистоскопии.

Как проходит процедура цистоскопии?

Во время исследования пациент находится в положении лежа на спине на специальном кресле. После местной анестезии (гель с лидокаином), врач аккуратно вводит цистоскоп в уретру и медленно продвигает по направлению к мочевому пузырю. Стерильная жидкость (вода или физиологический раствор) поступает через цистоскоп, медленно наполняя и растягивая мочевой пузырь, что в свою очередь позволяет лучше рассмотреть его внутреннюю поверхность. Во время наполнения мочевого пузыря жидкостью пациент может ощущать позыв к мочеиспусканию. После процедуры пациент самостоятельно опорожняет мочевой пузырь.

Продолжительность процедуры

В большинстве типичных случаев цистоскопия занимает 10-15 минут.

Возможные осложнения цистоскопии:

Несмотря на низкий уровень осложнений (не более 0,05%) и максимально бережное выполнение, после цистоскопии все же имеется риск возникновения следующих осложнений:

  • Инфекция мочевых путей. Чаще возникает у пациентов старшей возрастной группы с хроническими сопутствующими заболеваниями (сахарный диабет, сердечно-сосудистые заболевания, почечная и печеночная недостаточность и др.). Антибактериальная профилактика позволяет снизить риск возникновения осложнений у данной группы пациентов
  • Появление крови в моче (гематурия) связано с микротравмой слизистой оболочки мочевых путей при проведении процедуры. Самостоятельно исчезает в течение суток после цистоскопии
  • Дискомфорт (“жжение”, “рези”) при мочеиспускании. Самостоятельно исчезает в течение суток после цистоскопии
  • Травмы мочевого пузыря или уретры встречаются крайне редко при проведении цистоскопии и требуют специального лечения
  • Аллергическая реакция на местный анестетик, который используется перед процедурой

После цистоскопии:

После процедуры возможно появление дискомфорта внизу живота, “жжения”, “резей” при мочеиспускании, ложных позывов к мочеиспусканию, небольшого количества примеси крови в моче. Данные симптомы самостоятельно исчезают в течение суток. Для уменьшения дискомфорта и профилактики инфекции мочевых путей рекомендуется обильный питьевой режим в течение суток (не менее 2,5 л).

Пациент должен обратиться к врачу при появлении таких симптомов как: выраженная боль в пояснице, боль внизу живота, лихорадка, озноб. А также в случае, если дискомфорт при мочеиспускании или кровь в моче сохраняются более суток после цистоскопии.

Есть вопросы?

Мы будем рады ответить
Запись