Как известно, лечение мочевого пузыря, в том числе лечение цистита, лечение простатита и некоторых других воспалительных заболеваний, зачастую требует приема антибактериальных, противовоспалительных и других групп препаратов. Порой это лечение оказывается не таким эффективным, как хотелось бы, - и тогда на помощь приходят инстилляция мочевого пузыря.

Инстилляция мочевого пузыря - это амбулаторная процедура, с помощью которой доставляется лекарство в полость мочевого пузыря с целью подавить размножение патогенных бактерий; устранить навязчивые симптомы: раздражение, жжение, боль при мочеиспускании; ускорить процессвосстановления воспаленной слизистой мочевого пузыря путем «обволакивания» или прямого контакта; оказать иммунный эффект. Преимуществами данной процедуры является прямое действие лекарственного вещества на пораженную слизистую мочевого пузыря.

На сегодняшний день инстилляции мочевого пузыря нашли широкое применение при лечении заболеваний мочеиспускательного канала, простаты (предстательной железы) и семенного бугорка у мужчин, мочевого пузыря.

Пожалуй, основным и весьма немалым преимуществом такого метода лечения над пероральным (через рот) употреблением лекарственных препаратов является его местное назначение. Воздействуя прямиком на очаг воспаления, введенный лекарственный препарат практически мгновенно вызывает развитие желаемых эффектов, при этом не вовлекая в процесс борьбы с инфекцией весь организм.

Другие преимущества инстилляции мочевого пузыря

  • отсутствие побочных эффектов со стороны органов и систем ввиду местного воздействия на воспалительный очаг;
  • возможность действительно строгого контроля над концентрацией вещества ввиду его пути введения непосредственно в нужное место;
  • максимальная концентрация действующего вещества локально, в очаге воспаления;
  • максимально быстрое достижение эффекта.

Показания и противопоказания к инстилляции мочевого пузыря

Процедуру назначают пациентам, страдающим:

  • хроническим и рецидивирующим циститом;
  • уретритом;
  • лейкоплакией мочевого пузыря и патологиями, развивающимися по ее типу;
  • новообразованиями различного характера;
  • нарушениями мочеиспускания.

Процедура быстро снимает болевые ощущение и чувство жжения.

Противопоказания

  • острые воспаления органов мочевыделения;
  • новообразования;
  • ОРВИ и другое острое соматическое заболевание;
  • значительное сужение уретры;
  • травмы мочевыводящих органов.

Подготовка к процедуре

Единственное требование — непосредственно перед процедурой нужно хорошо помочиться. Это необходимо, чтобы лекарственные вещества как можно дольше контактировали со стенками уретры или мочевого пузыря.

Техника проведения инстилляции

Пациент размещается в урологическом кресле.

После антисептической обработки промежности в мочеиспускательный канал вводится катетер Нелатона.

Через него медленно подается лекарственный препарат.

После этого катетер извлекается.

Длительность процедуры не превышает 5 мин., однако в течение 3 часов после нее необходимо воздерживаться от мочеиспускания, чтобы действие раствора было максимально эффективным. При остром воспалительном процессе проводят 3—5 сеансов. Для лечения хронических заболеваний назначают курсы из 7—10 процедур.

Инстилляция — процедура, которую может провести только опытный врач в стерильных условиях. И назначить ее тоже может только лечащий врач после ряда исследований. Записывайтесь на прием к урологу, чтобы провести инстилляции в комфортных условиях, с гарантией безопасности и эффективности!

В нашей клинике проводит процедуру врач уролог-андролог, кандидат медицинских наук с опытом работы 15 лет - Петракова Марина Юрьевна

Есть вопросы?

Мы будем рады ответить
Запись