Урология - отрасль науки и медицины, предмет которой – мочевыделительная система у женщин и мужчин в физиологических и патологических условиях.
Специализация урологии
В связи с невозможностью охвата огромной по количеству и важной по качеству информации,в урологии выделяется несколько узких специализаций: детская урология и нефрология, онкоурология, фтизиоурология, урогинекология, трансплантология, нейро-урология, андрология.
Андрология
Андрология рассматривается как относительно узкая область науки и практики, занимающаяся мужскими половыми функциями и их нарушениями. Центральные проблемы андрологии: бесплодие, гипогонадизм, нарушение эрекции, физиологическое угасание мужских половых функций.
Андрология долгое время была частью урологии, поэтому традиционно “мужским врачом” считался уролог. В отличие от уролога, функции которого значительно шире, андролог уделяет максимальное внимание репродуктивной и половой функции мужчины.
В каких случаях обращаются к урологу
Чаще всего к урологу обращаются (как мужчины, так и женщины, в т.ч. беременные) по поводу:
- воспалительных заболеваний почек (пиелонефрит), мочевого пузыря (цистит), органов мочеполовой системы у мужчин (простатит, уретрит, орхит, эпидидимит, баланопостит) и др.
- инфекций, передаваемых половым путем у мужчин
- нарушений мочеиспускания (причиной которых могут быть разные заболевания) и др.
Уролог проводит диагностику онкозаболеваний органов мочеполовой системы, консультирует по вопросам хирургического лечения, проводит диагностические (уретроцистоскопия, урофлоуметрия и др.) и лечебные (внутрипузырные инстилляции, пункции и биопсии) процедуры.
В каких случаях обращаются к андрологу
К андрологу обращаются с проблемой мужского бесплодия и эректильной дисфункции.
При подозрении на мужское бесплодие (отклонения в спермограмме) пациент должен быть тщательно обследован у уролога-андролога, прежде чем планировать беременность, и на это есть несколько причин.
При некоторых состояниях лечение может улучшить перспективы пары для зачатия (некоторые причины мужского бесплодия излечимы, например варикоцеле).
В других случаях тщательное обследование поможет выявить сопутствующую патологию (в т.ч. опасные для жизни заболевания, которые имеют прямую связь с бесплодием).
Некоторым парам в обязательном порядке следует пройти генетическое исследование, чтобы выяснить, каков прогноз успешности лечения и каков риск для потенциального потомства, если паре планируется проводить лечение.
Если после обследования установлено, что заболевание не является потенциально излечимым, врач предлагает альтернативные возможности, в том числе, лечение с использованием вспомогательных репродуктивных технологий (ЭКО, ЭКО+ИКСИ).
Частота оплодотворения после ПЕЗА и ТЕЗА
При использовании сперматозоидов, полученных с помощью чрескожных аспирационных вмешательств, оплодотворение наблюдается в 50-65% случаев, беременность в 40-50%, но в каждом случае вероятность успеха определяется характеристиками и сперматозоидов, и яйцеклеток.
Пункция придатков яичек у мужчин (TESA и PESA)