Организм будущей мамы испытывает повышенное напряжение, перестраивается его работа. Как следствие, обостряются хронические заболевания, «спящие» инфекции. Любая патология беременной женщины, любое негативное воздействие на ее организм может отразиться на малыше.
Для того чтобы зачать и родить здорового ребенка, к беременности нужно правильно готовиться. Планирование беременности с участием врача преследует важные цели:
- Выявить патологии будущей мамы, которые могут помешать зачатию, повлиять на здоровье плода и самой женщины.
- Оценить семейную историю, выявить риск генетических нарушений. Если в семье женщины или ее партнера были генетические заболевания, пару направляют на консультацию к клиническому генетику.
- Выявить ВИЧ, гепатит и другие инфекции, которые будущая мама может передать ребенку.
- Оценить гормональный статус женщины, так как он влияет на течение беременности.
- Выявить и вовремя пролечить мочеполовые инфекции.
- Провести профилактические мероприятия. Врач подскажет будущей маме, как правильно питаться, вести здоровый образ жизни, назначит необходимые витамины.
Подготовка к беременности в Клинике женского здоровья «Святая Мария»
В нашей клинике работает команда опытных врачей-специалистов: гинекологи, гинекологи-эндокринологи, врачи функциональной диагностики и репродуктивной медицины, уролог-андролог, эндокринолог. Благодаря тесному сотрудничеству между докторами разных специальностей, в нашей клинике вы можете быстро пройти обследование, получить грамотные рекомендации.
При нарушении репродуктивной функции у женщины или ее партнера наши врачи смогут подобрать подходящую тактику лечения.
Мы делаем все для того, чтобы каждая обратившаяся к нам женщина могла зачать, нормально выносить беременность и родить здорового ребенка.
Какие исследования нужно пройти во время планирования беременности?
Примерный список исследований при подготовке к беременности (перед сдачей анализов необходимо проконсультироваться с лечащим врачом):
- Анализы крови: общий и биохимический, определение группы и резус-фактора (у обоих будущих родителей).
- Исследования на инфекции (кандидоз, хламидиоз, микоплазмоз, уреаплазмоз, гонорея): мазки, анализы крови.
- Исследования на ВИЧ, сифилис, вирусные гепатиты, антитела к цитомегаловирусам, герпесу, токсоплазме, вирусу краснухи, хламидиям.
- Исследование свертываемости крови.
- Анализ на уровень сахара в крови.
- УЗИ органов таза.
- Кольпоскопия.
Из врачей нужно посетить гинеколога, терапевта, ЛОР-врача, стоматолога. По показаниям – других специалистов.
Какое решение может принять врач?
По результатам исследования врач определяет для будущей мамы прогноз:
- Благоприятный прогноз. Это означает, что женщина здорова. Беременность ведут по общей схеме, никаких специальных мер не требуется.
- Относительно благоприятный прогноз. У женщины есть некоторые проблемы со здоровьем, отягощающие факторы, и она входит в группу повышенного риска. Нужно подобрать соответствующую тактику ведения беременности, проводить профилактические мероприятия, вовремя принимать меры по коррекции расстройств.
Наши специалисты помогут вам правильно подготовиться к беременности, снизить риски и родить здорового малыша. Свяжитесь с нами.