Истмико-цервикальная недостаточность (сокращенно ИЦН) – это несостоятельность (недостаточность) перешейка и шейки матки. Они укорачиваются, размягчаются и приоткрываются. Такое состояние во время беременности опасно самопроизвольным выкидышем.

Когда беременность протекает нормально, мышцы шейки матки находятся в тонусе. Это мышечное кольцо удерживает плод, не дает ему покинуть матку раньше положенного срока. По мере того как растет срок беременности, увеличиваются размеры и вес плода, объем околоплодных вод. Параллельно возрастает и нагрузка на шейку матки. При истмико-цервикальной недостаточности мышцы матки не в состоянии справляться с растущей нагрузкой.

При ИЦН плод опускается вниз. Оболочки плодного пузыря выбухают в канал шейки матки, происходит их инфицирование, и они вскрываются. Это грозит преждевременными родами.

Чаще всего коррекция ИЦН необходима при многоплодной беременности.

Какими симптомами проявляется истмико-цервикальная недостаточность?

Симптомы ИЦН обычно выражены очень слабо. Ведь патология возникает из-за раскрытия шейки матки – состояния, при котором нет ни заметного кровотечения, ни ощутимых болей.

Беременную женщину могут беспокоить следующие симптомы:

  • ощущение тяжести внизу живота;
  • частые мочеиспускания;
  • обильные выделения из влагалища слизистого характера.

Если возникли подобные проявления, о них нужно сразу же сообщить акушеру-гинекологу.

Лечение истмико-цервикальной недостаточности

Своевременная диагностика, лечебно-охранительный режим, правильная тактика ведения беременности, а также позитивный психологический настрой помогут доносить беременность до нормального срока и родить здорового ребенка.

Существуют разные способы коррекции ИЦН:

  • Наложение на шейку матки швов.
  • Применение акушерских пессариев.
  • Сочетание двух вышеперечисленных методик.

Хирургическое лечение ИЦН

Суть хирургической коррекции ИЦН довольно проста. Швы, наложенные на шейку матки, помогают ее укрепить, предотвратить дальнейшее раскрытие. В итоге она снова в состоянии справляться с растущей нагрузкой. Обычно швы накладывают на 13–17 неделе беременности, но для каждой женщины это индивидуально. Сроки хирургической коррекции определяются временем возникновения ИЦН и ее клинических проявлений.

Хирургическое лечение проводится в условиях стационара, под внутривенным наркозом. Лекарственные препараты, которые при этом применяются, абсолютно безопасны для плода. После того как на шейку матки наложены швы, врач назначает препараты, которые снижают тонус матки.

Применение акушерских пессариев

Акушер-гинеколог может установить акушерский пессарий амбулаторно, для этого не нужна госпитализация в стационар. Обычно на практике акушерские пессарии устанавливают не ранее 20–22 недели беременности. На более ранних сроках врачи предпочитают накладывать на шейку матки швы.

Показания к снятию швов и извлечению пессария:

  • Гестационный срок беременности 37-38 недель: если роды произойдут до этого срока, они будут считаться преждевременными и швы будут сняты и /или извлечение пессария по ходу родоразрешения.
  • Если необходимо экстренное родоразрешение.
  • Если отошли околоплодные воды.
  • Если у женщины начались роды.

Если у вас возникли симптомы, описанные на этой странице, обратитесь к врачу. Своевременное лечение поможет предотвратить прерывание беременности и обеспечить оптимальные условия для развития вашего будущего малыша.

Есть вопросы?

Мы будем рады ответить
Запись