Аутоплазмотерапия или PRP-терапия — это один из вариантов регенеративной медицины, направленной на стимуляцию процессов восстановления утраченной функции яичников. Регенеративная медицина — это современное динамичное направление в терапии различных патологий, формирующееся на стыке биологии, биоинженерии и практической медицины.
PRP-терапия подразумевает использование в лечебных целях плазмы, полученной из собственной плазмы крови пациента, обеспечивает безопасность лечения. При данном виде терапии проводится забор небольшого количества венозной крови, которая затем помещается в специальную пробирку и центрифугируется особым образом. В результате получают обогащенную тромбоцитами аутоплазму.
На сегодняшний день уже доказаны противовоспалительные, анальгезирующие и регенерирующие эффекты данного метода, а также описаны механизмы стимуляции пролиферации клеток.
Показаниями для интраовариальной аутоплазмотерапии (PRP):
- хронические воспалительные заболевания репродуктивной сферы (различной локализации и этиологии);
- необходимость повысить эффективность циклов стимуляции овуляции, бесплодие, связанное с «тонким эндометрием».
Противопоказания к аутоплазмотерапии:
- острые инфекционные заболевания;
- тяжелые декомпенсированные соматические болезни;
- воспалительная патология органов малого таза и наружных половых органов;
- гнойно-некротические процессы в области вмешательства;
- доброкачественные или злокачественные новообразования яичников;
- нарушения свертываемости крови;
- индивидуальная непереносимость препаратов, использующихся в ходе процедуры;
- противопоказания к беременности и вынашиванию плода.
Негормональная стимуляция функции яичников заключается во введении обогащенной тромбоцитами плазмы непосредственно в яичник. Данная манипуляция на какое-то время активирует фолликулогенез, что приводит к активации функции яичников и дает шанс получить собственный ооцит в программах ЭКО или даже спонтанную самостоятельную беременность.
Метод интраовариальной аутоплазмотерапии дает шанс избежать использования донорских яйцеклеток у пациенток с «бедным овариальным ответом» или при «преждевременной недостаточности яичников».
Как проводится процедура интраовариальной аутоплазмотерпии?
Процедура проводится в условиях дневного стационара. У пациентки проводится забор крови, которая помещается в специальную пробирку и центрифугируется для получения слоя плазмы, обогащенного тромбоцитами. Под внутривенной седацией (легкий сон) проводится введение небольшого количества полученной PRP в яичники. Через несколько часов после осмотра пациентка выписывается домой. Как правило, данная процедура не сопровождается какими-то болевыми ощущениями.
После PRP показан мониторинг содержания половых гормонов, демонстрирующих функцию яичников, а также оценка роста фолликулов с помощью ультразвукового исследования.
Преимущества метода интраовариальной аутоплазмотерапии
Позволяет отказаться от избыточной гормональной терапии при низком овариальном резерве и, соответственно, избежать побочного воздействия и затрат от нее.
Является безопасным, поскольку используется собственная плазма пациентки (исключены воспалительные, мутагенные и аллергические реакции).
Не предполагает введение каких-то факторов роста, отдаленные последствия использования которых неизвестны.
Позволяет избежать использования донорских яйцеклеток у пациенток с «бедным овариальным ответом» или при «преждевременной недостаточности яичников», а также связанных с этим сверхвысоких экономических затрат.
Эффект от интраовариальной аутоплазмотерапии сохраняется от 4 месяцев до полугода.
Клиника репродукции «Святая Мария» успешно в течение двух лет применяет метод интраовариальной аутоплазмотерапии и уже имеются данные об эффективности данного метода!
Реабилитация после введения аутоплазмы
Процедура проходит под внутривенной седацией, после пробуждения женщина может испытывать слабость, головокружение, легкую тошноту. Как правило, неприятные побочные эффекты анестезии проходят через 2—3 часа, после чего можно покинуть клинику. В течение 1—2 дней могут возникать тянущие боли в нижних отделах живота. По назначению врача допустимо использовать ненаркотические анальгетики или спазмолитические средства. До полного восстановление, которое занимает 2—3 суток, рекомендуется соблюдение следующих рекомендаций:
- отказ от половой жизни;
- исключение тепловых процедур: ванна, сауна, баня;
- ограничение физических нагрузок;
- соблюдение личной интимной гигиены.
Вернуться к привычной деятельности можно через З дня после визита в клинику. В первые сутки после пункции рекомендуется отказаться от повседневных и профессиональных дел, отдохнуть в положении лежа. При этом необходимости в строгом соблюдении постельного режима нет.