Трубное и перитонеальное бесплодие
Трубное бесплодие - это отсутствие возможностей у яйцеклетки попасть из яичника по маточной трубе в полость матки. Повреждение маточной трубы ведет не только к бесплодию, но и повышает шансы для развития внематочной беременности. Причинами повреждения маточной трубы являются нарушения ее сократительной способности на фоне спаек, перекрутов, перевязки, сдавлении патологическими образованиями и т.д.
Основной причиной повреждения маточных труб и перитонеальной формы бесплодия является перенесенные воспалительные заболевания органов малого таза, оперативные вмешательства, травматические осложнения после абортов и родов, тяжелые формы наружного генитального эндометриоза.
Маточная труба является наиболее уязвимым местом в женском организме, и в период воспаления первой, чаще всего, страдает - за счет отека и инфильтрации перекрывается просвет маточной трубы, а затем нарушается ее проходимость , за счет образующихся в ее просвете спаек образуется барьер на пути восходящей инфекции, для предотвращения попадения инфекционного агента из полости матки в брюшную полость.
Для диагностики трубно-перитонеального бесплодия имеет значение тщательно собранный анамнез - указание на перенесенные инфекции передающиеся половым путем (ИППП), Хронические воспалительные заболевания половых органов, оперативные вмешательства на органах малого таза, особенности течения послеоперационных, послеабортных, послеродовых периодов, наличие синдрома тазовых болей, альгодисменореи, воспалительных урогенитальных заболеваний у партнера. А также ТПБ можно заподозрить у пациенток с эндокринным бесплодием, у которых в течении года не наступает беременность при адекватно подобранной гормональной терапии.
В лечении трубно-перитонеального бесплодия используют оперативную лапароскопия и ЭКО.
Лапароскопические реконструктивные операции выполняют в целях восстановления анатомической проходимости маточных труб, а ЭКО используют при достоверно бесперспективности выполнения лапароскопического реконструктивного вмешательства.
Миома матки – частая проблема при которой пациентки обращаются как по причине бесплодия, невынашивания беременности, так и в целях улучшения качества жизни, так как миома матки ведет к увеличению интенсивности менструальных кровотечений, вплоть до развития анемии, также может быть причиной болевого синдрома и нарушать функции соседних органов. Хирургическая тактика зависит от планов пацентки на беременность. При наличии миомы матки с интерстициальным или субсерозным расположением узлов до 10 см., на сегодняшний день, оперативная лапароскопия является оптимальным доступом для удаления миоматозных узлов. При размерах матки более 12 недель выбор способа удаления узлов решается индивидуально. Через 6 месяцев после проведенного лечения, при наличии рубца на матке, оценивается возможность восстановления естественной фертильности или пациентка направляется на программу ВРТ (вспомогательных репродуктивных технологий). Для восстановления естественной фертильности дается два года, при отсутствии беременности в течении этого срока после оперативного вмешательства пациенткам показано ЭКО. У возрастной группы старше 38 лет период ожидания восстановления естественной фертильности сокращается до 6 месяцев, после чего при сохраняющемся бесплодии показано их направление на ВРТ (вспомогательные репродуктивные технологии).Генитальный эндометриоз
В настоящее время эндометриоз является одним из наиболее распространенных гинекологических заболеваний связанных с бесплодием.
Происходит нарушение анатомии маточных труб, вызванном эндометриозным процессом. Также бесплодие возникает вследствии воздействия на маточные трубы медиаторов воспаления и цитокинов, которые образуются в очагах эндометриоидных генеротропий, а также в результате гормонального дисбаланса и спаечного процесса на фоне эндометриоза.
Помимо отсутствия наступления беременности это заболевание проявляется выраженным болевым синдромом, которое способствует и нарушению половой функции, затрудняющей регулярную половую жизнь и обеспечение полноценного полового акта.
Современный подход к лечению бесплодия при наружном генитальном эндометриозе состоит в максимально тщательном удалении всех очагов эндометриоза при помощи лапароскопии. При наличии у пациенток эндометриоидных кист выполняют операции направленные на удаление капсул с минимальным повреждением здоровой ткани яичника. При наружном генитальном эндометриозе III степени после хирургической коррекции показано применение гормональной терапии, которую проводят агонистами ГнРГ или даназолом. В течении 1-2 лет после такого лечения возможно восстановление естественной фертильности. При отсутствии наступления самостоятельной беременности в течении 1-2 лет после оперативного вмешательства необходимо прибегнуть к программе ЭКО. Диагностируемый наружный генитальный эндометриоз IV степени, ретроцервикальный эндометриоз служит показанием к безальтернативному применению ЭКО.
Внематочная беременность – наиболее частое острое гинекологическое заболевание, которое представляет опасность для жизни пациентки, а ее неблагоприятным последствием является трубное бесплодие. Лапароскопический доступ при операции по поводу внематочной беременности является методом выбора при лечении этого заболевания. Выполняются, по возможности, бережные органосохраняющие методики удаления плодного яйца.Воспалительные заболевания органов малого таза (ВЗОМТ)
В настоящее время лапароскопия позволяет провести точную и современную диагностику, повести адекватное хирургическое вмешательство при ВЗОМТ. На современной этапе лапароскопически возможно выполнить практически все объемы гинекологических заболеваний. Преимущества метода, в отличии от «открытых» операций, заключаются в возможности удалить очаг воспаления, опорожнить гнойник с последующей его санацией, без радикальных методов лечения.
Синдром поликистозных яичников - наиболее частая причина эндокринного бесплодия. Прибегают к лапароскопии при наличии стойкой ановуляции и отсутствии эффекта от гормональной терапии в течении 1.5-2 лет.
Апоплекия яичника - часто встречающийся вид острой гинекологической патологии и чаще всего требующий экстренного оперативного вмешательства, заключающегося в остановке кровотечения с минимальным