Гименопластика – операция по восстановлению девственности.
Она проводится путем сшивания остатков гимена («девственной плевы»). Гимен представляет собой складку слизистой оболочки с отверстием. Она прикрывает вход во влагалище. Как правило (но не всегда), девственная плена разрушается при первом половом акте (процесс называют дефлорацией). Также разрыв гимена возможен при физических нагрузках и травмах.
Операция позволяет восстановить целостность девственной плевы, но дает только временный эффект, так как швы рассасываются спустя несколько дней. Благодаря этому не остается никаких следов хирургического вмешательства. К такой операции прибегают по самым разным причинам – в связи с моральными принципами или по религиозным соображениям. В любом случае для проведения вмешательства следует обращаться к опытным специалистам, которые выполнят все действия быстро и четко, максимально снизив риски послеоперационных осложнений и сократив период восстановления.
Противопоказания
К абсолютным противопоказаниям относят:
- патологии свертываемости крови;
- онкологические заболевания;
- серьезные заболевания сердечно-сосудистой системы;
- опасные патологии внутренних органов;
- серьезные расстройства психики;
- диабет.
Относительными противопоказаниями являются период кормления грудью и беременность, воспалительные процессы, инфекции половых органов, менструация. Перед операцией необходимо устранить имеющиеся негативные факторы (вылечить простуду, например).
Окончательное решение о проведении операции принимает врач. Только он может объективно оценить имеющиеся противопоказания и при необходимости исключить их.
Подготовка к проведению операции
Гименопластика проводится за несколько дней до начала менструального цикла.
За несколько недель до вмешательства женщине следует:
- отказаться от употребления спиртных напитков и курения;
- ограничить прием препаратов, которые сказываются на показателях свертываемости крови;
- проконсультироваться с врачом о назначении точной даты операции. Если проводится краткосрочная пластика, она назначается за 7-14 дней до предполагаемого полового акта;
- осуществлять вмешательство раньше не имеет смысла – швы разойдутся.
Как проходит операция? Этапы и время проведения
Гименопластика занимает всего 10-15 минут и проводится поэтапно:
- Анестезия. Выбор в пользу определенных препаратов врач делает на основе индивидуальных особенностей пациентки, ее пожеланий и состояния здоровья
- Операция. Во время кратковременной операции хирург сшивает остатки плевы по краям. Если лоскутов не остается (например, после родов), девственная плева формируется из тканей влагалища. Во время долгосрочной гименопластики из тканей влагалища выделяют мышечный, слизистый и подслизистый слои. Они сшиваются между собой.
- Послеоперационная реабилитация в клинике. Обычно пациентка остается в медицинском учреждении всего 3-4 часа