Эндокринология — это наука, которая занимается изучением строения и функций желез внутренней секреции (эндокринных желез), а также вырабатываемых ими продуктов (гормонов). Врач, в компетенцию которого входит диагностика, лечение и предупреждение развития недугов эндокринной системы называется эндокринолог.
Многие заболевания эндокринного характера могут проявляться нарушениями в половых функциях, как мужчин, так и женщин.
Что лечит эндокринолог?
На гормонах полностью лежит регулировка нормальной работы органов и систем жизнедеятельности в организме человека, поэтому даже малейшие отклонения в гормональном балансе ведут к сбоям в работе и появлению разных заболеваний. Повышенный уровень роста волос на теле, угревая сыпь, увеличение веса – все это может быть причиной недостатка или избыточной выработки какого-то гормона.
Благодаря современным диагностическим методам, точному оборудованию и квалифицированным специалистам, проводится эффективное выявление и лечение заболеваний, вызванных сбоями в работе эндокринной системы. К таким заболеваниям относятся:
- болезни, вызванные проблемами с щитовидной железой – гипертиреоз, увеличение ЩЗ (зоб), тиреоидит и др.;
- нарушения гипоталамо-гипофизарной системы (гипофиз) – такие болезни, как Иценко-Кушинга, гиперпролактинемия и др.;
- болезни поджелудочной железы – сбои в процессах минерального обмена и обменавеществ, сахарный диабет;
- болезни надпочечников – первичный гиперальдостеронизм, гормонально-активныеопухоли поджелудочной железы и т. д.;
По данным направлениям, возможно проведение как консервативной, так и оперативной терапии. Основываясь на сугубо индивидуальных медицинских результатах работы с пациентом, опытный эндокринолог подберёт наиболее подходящую методику лечения.
Диагностика
Для диагностирования эндокринных заболеваний применяются различные методы обследования, в зависимости от вида и рода самого заболевания.
Один из самых распространенных заболеваний эндокринной системы – сахарный диабет. Для диагностирования данного вида заболевания применяются в основном лабораторные методы обследования пациента. При этом все методы применяются в определенном алгоритме. Сначала оценивается масса тела в соответствии с возрастом, конституциональное строение тела, развитие его костно-мышечной структуры, собираетсяанамнез со стороны родственников, и проводится исследование крови и мочи, на определение уровня глюкозы в них. Если необходимо, дальше назначается анализ на гликолизированный гемоглобин.