УЗИ – один из самых безопасных, доступных и точных неинвазивных методов диагностики. В нашей клинике можно пройти различные виды ультразвуковой диагностики на современных аппаратах Philips Affiniti 70 и Philips EPIQ 5. Исследование выполняют опытные доктора.
Что можно исследовать с помощью УЗИ?
Ультразвуковая диагностика помогает:
- Оценить размеры, положение, функцию органов таза (матки и ее придатков)
- Обнаружить патологии, отслеживать состояние в динамике, контролировать эффективность лечения
- Оценить результат хирургического лечения, абортов, обнаружить остатки плодного яйца и выяснить причину бесплодия
- Косвенно оценить гормональный статус, если проводить исследование в разные фазы менструального цикла
- Диагностировать беременность, начиная с 2–3 недель
- Оценить состояние плода во время беременности, выявить врожденные пороки развития и различные патологии
Современные аппараты позволяют проводить доплерометрия – исследование, во время которого можно оценить кровоток в сосудах. Доплерометрия во время беременности помогает проверить кровообращение в сосудах плода, плаценты и матки.
Насколько это безопасно?
Противопоказаний к УЗИ практически нет. Во время исследования используются ультразвуковые волны, которые полностью безопасны для организма.
Женщинам детородного возраста стоит ежегодно проходить не только осмотры у гинеколога и сдавать мазки на цитологию, но и выполнять УЗИ. Этот быстрый, безопасный и относительно недорогой метод диагностики помогает выявить многие заболевания на ранних стадиях, вовремя начать лечение и избежать более серьезных расстройств.
Если у женщины диагностирована миома, и врач решил, что хирургическое лечение в данном случае не показано, назначают регулярные УЗИ для контроля роста узла.
УЗИ во время беременности
Во время беременности профилактическое ультразвуковое исследование проводят трижды:
- На 11–14 неделе УЗИ проводится в рамках первого пренатального скрининга. Врач оценивает анатомию и внутренние органы плода, пытается обнаружить признаки, которые могут указывать на пороки развития и генетические нарушения
- На 18–21 неделе беременности УЗИ проводится 2-е скрининговое исследование плода Оценивают развитие плода для исключения пороков развития плода и оценки шейки матки, количество околоплодных вод, состояние плаценты
- На 30–34 неделе также оценивают состояние плода и течение беременности. Иногда врач назначает дополнительное исследование незадолго до родов, на 36–40 неделе
Хотите увидеть, как выглядит ваш малыш?
Благодаря развитию технологий, современные клиники могут предложить будущим мамам пройти трехмерное УЗИ. В Клинике женского здоровья «Святая Мария» используются ультразвуковые системы Philips Affiniti 70 и Philips EPIQ 5. Он оснащен специальными датчиками и встроенным компьютерным модулем, который создает на экране аппарата трехмерное изображение.
Для врача 3D-4D УЗИ — возможность осмотреть плод в трех проекциях. Это позволяет получить больше актуальной информации, более точно диагностировать поверхностные дефекты, пороки развития лица, позвоночника, конечностей.
Для будущей мамы 3D-4D УЗИ — это возможность познакомиться с малышом до того, как он появился на свет: увидеть его в объеме, его движения и гримасы, почувствовать еще большую эмоциональную связь.
Преимущества трехмерного УЗИ в нашей клинике:
- Исследование проводят опытные врачи УЗ-диагностики
- Будущие родители получают результат в печатном виде, 3D фотографии, по желанию – видео, записанное на флеш-карту
Ульразвуковое обследование в разные периоды менструального цикла
Плановое гинекологическое исследование лучше всего проводить на 5-7 день м/ц. В этот период все внутренние половые органы находятся в спокойном гормональном состоянии и имеют наименьшие размеры. В яичниках в этот период в норме определяются только мелкие фолликулы. Эндометрий – слизистая, выстилающая полость матки – однородная и хорошо просматривается на предмет наличия патологических образований (полипов, миоматозных узлов). Если женщина уже имеет некоторые патологические образования и находится в периоде динамического наблюдения за их состоянием, то в начале менструального цикла эти образования будут иметь наименьшие размеры.
Также, начало менструального цикла благоприятно для пересмотра найденных ранее жидкостных образований яичников, предположительно физиологического характера (фолликулярные кисты, кисты желтого тела), так как для этих образований характерна самоликвидация именно в период менструации.
Но есть ситуации, когда осмотр внутренних половых органов на УЗ-аппарате проводится и в другие дни цикла. Например:
- при подозрении на внутренний эндометриоз (20-25 день м/ц);
- при подозрение на гиперплазию эндометрия (16-20 день м/ц);
- при проведении фолликулометрии, обследование проводится трижды за цикл: 5-7 день, 11-12 день, 21 день м/ц.
Как подготовиться к УЗИ?
В некоторых случаях УЗИ органов малого таза нужно проводить в определенные дни менструального цикла – об этом вам расскажет подробнее лечащий врач.
Девушкам, которые не живут половой жизнью необходимо за 40 минут до исследования выпить 1 л негазированной воды: это поможет наполнить мочевой пузырь, отодвинуть петли кишечника вверх и улучшить визуализацию органов таза.
Другие виды УЗИ в нашей клинике
Ультразвуковое исследование мочевого пузыря.
Данная процедура безвредна и дает возможность оценить состоянии мочевого пузыря и обнаружить патологии в нем. Подготовка: за 40 минут до УЗИ мочевого пузыря нужно выпить 1 литр негазированной воды. Исследование проводится в 2 этапа: на полный мочевой пузырь и после того как женщина помочится (УЗИ на остаточную мочу).
Ультразвуковое исследование органов брюшной полости.
УЗИ печени и желчного пузыря, почек и мочеточников, селезенки, поджелудочной железы. Это помогает в диагностике панкреатита, желчнокаменной и мочекаменной болезни, гепатита, цирроза, кист и других патологий.
УЗИ органов брюшной полости проводят натощак: 2 часа безводного периода и 6 часов без приема пищи. Накануне нужно избегать жирной пищи и продуктов, вызывающих повышенное газообразование в кишечнике.
Ультразвуковое исследование (УЗИ) желчного пузыря с определением его функции
Позволяет оценить степень нарушения сократительной и эвакуаторной функций желчного пузыря в режиме реального времени, выявить множество заболеваний на ранней стадии. Во время исследования врач замеряет объем желчного пузыря натощак и в течение часа после приема желчегонного завтрака.
Показаниями для проведения УЗ желчного пузыря с определением функции являются боли в правом подреберье, ощущение горечи во рту, проблемы со стулом (как запоры, так и диарея), наличие изменений желчного пузыря при ультразвуковом исследовании (аномалия формы, утолщение стенок, неоднородная желчь, полипы и камни желчного пузыря).
Процедура требует тщательной подготовки:
- Прийти на УЗИ необходимо натощак (не менее 6 часов с момента последнего приема пищи).
- С собой обязательно иметь желчегонный завтрак (для взрослых 1-2 банана, доя детей до 14 лет 1 банан).
Процедура занимает 60 минут: сначала исследование проводится натощак, затем пациенту необходимо съесть специальный желчегонный завтрак.
После желчегонного завтрака проводится 3 исследования с интервалом в 15 минут (то есть через 15, 30, 45 минут после еды), во время которого определяется сократимость желчного пузыря и показатель двигательной функции (на какой минуте и на какой % от первоначального объема он сократился). Заключение врача ультразвуковой диагностики выдается сразу после окончания исследования.
Все ультразвуковые исследования в нашем центре проводятся на аппаратах экспертного класса, что гарантирует высокое качество исследования.
Ультразвуковое исследование молочных желез.
Помогает обнаружить кисты, узлы, доброкачественные и злокачественные новообразования. Исследование проводят на 7–8 день менструального цикла.
Ультразвуковое исследование щитовидной железы.
Помогает оценить ее размеры, структуру, обнаружить узлы. Женщину направляют на исследование, если у нее есть симптомы гипо- или гиперфункции железы, если врач во время осмотра обнаружил ее увеличение.
УЗИ сердца (Эхокардиография).
Неинвазивный метод исследования, позволяющий определить функционально-морфологическое состояние сердца, определить толщину стенок сердца, состояние клапанного аппарата, объём полостей сердца, сократительную активность миокарда, увидеть работу сердца в режиме реального времени, проследить скорость и особенности движения крови в предсердиях и желудочках сердца.
Индекс околоплодных вод.
В утробе матери ребенок окружен плодными оболочками и амниотической жидкостью околоплодных вод. Они играют важную роль в развитии плода: служат щитом от повреждений и инфицирования, источником питания и создают благоприятные условия для движения и развития. Каждому гестационному сроку (срок беременности) характерен определенный объем амниотической жидкости, оценка которой позволяет оценить состояние и развитие плода. Объем вод определяет индекс амниотической жидкости (ИАЖ) — его рассчитывают разными способами, в том числе УЗИ исследование.
Фетометрия плода.
Фетометрия плода проводится несколько раз на протяжении всего срока беременности и является основанием для спокойствия родителей и врачей. Точно выявляет нарушения течения беременности на ранних стадиях.
Методика совершенно безболезненна и безопасна для будущей мамы и малыша, назначается в определенные сроки беременности или же внепланово при наличии каких-либо отклонений. Данные о развитии малыша в утробе матери расшифровываются с помощью специальных таблиц по каждой неделе.
Фетометрия плода является обязательным исследованием для женщин во время беременности.УЗ-диагностика плода проходит в каждом триместре:
- 11–12 неделя;
- 20–22 неделя;
- примерно на 32-й неделе.
Если состояние матери вызывает беспокойство, то специалист может назначить дополнительное исследование.