Мышцы тазового дна (МТД) у женщин играют важную роль в поддержании внутренних органов таза, управлении мочеиспусканием, дефекацией и в процессе родов. МТД могут подвергаться изменениям на разных этапах жизни женщины, таких как беременность, послеродовой период и физиологическое старение.
Слабые промежностные мышцы способствуют возникновению изменений положения и функции тазовых органов, включая пролапс - опущение, недержание мочи, анальную инконтиненцию, сексуальную дисфункцию, диспареунию – болезненный половой акт.
Перинеометрия – современный метод диагностики для определения оценки тонуса и силы сокращения мышц тазового дна, благодаря которому врач индивидуально подбирает методы коррекции и лечения дисфункции тазовых органов.
Во влагалище устанавливается специальный сенсорный датчик, реагирующий на силу давления интимных мышц с последующим выводом сигналов на дисплей экрана. Это метод эффективного восстановления функции ослабленных мышц тазового дна, обучающий их правильной работе.
Доказано, что метод биологической обратной связи значительно превышает по эффективности даже самые старательно выполняемые упражнения для мышц промежности. Данный вид исследования отличается доступностью, простотой и отсутствием каких-либо противопоказаний к проведению.