Видеокольпоскопия – исследование, во время которого врач оценивает состояние слизистой оболочки шейки матки с помощью специального микроскопа и выводит изображение на экран аппарата. При этом можно сделать фото, сохранить их на цифровой носитель, распечатать на бумаге.

В чем преимущества видеокольпоскопии?

Данный метод диагностики обладает следующими преимуществами:

  • Он позволяет диагностировать заболевания на ранних стадиях, обнаруживать минимальные изменения на слизистой оболочке шейки матки, благодаря тридцатикратному увеличению изображения.
  • Это безболезненный и безопасный метод диагностики.
  • Врач может показать пациентке изображение на экране, объяснить, какие патологические изменения происходят в ее шейке матки.
  • Благодаря тому, что изображение можно сохранять на цифровом носителе, есть возможность отслеживать состояние в динамике, сравнивать результаты исследования с предыдущими.

В каких случаях показано это исследование?

Видеокольпоскопия рекомендована 1 раз в год с целью выявления изменений шейки матки на ранних стадиях, невидимых во время обычного гинекологического осмотре.

Помогает в ранней диагностике эндометриоза, эрозии шейки матки, предраковых изменений.

Как проходит процедура, как к ней подготовиться?

Для того чтобы видеокольпоскопия была информативна, ее нужно проводить в определенные дни менструального цикла. Оптимальны первые дни после месячных. За 2–3 дня до процедуры нужно воздержаться от половых контактов. За 24 часа до исследования нельзя использовать вагинальные суппозитории, проводить спринцевания.

Во время процедуры врач вводит во влагалище зеркала, осматривает шейку матки и обрабатывает раствором Люголя и уксусной кислоты. Это помогает визуализировать патологически измененные ткани.

Шейку матки осматривают с помощью видеокольпоскопа, который не вводят во влагалище – он находится на некотором расстоянии. Если обнаружены аномальные участки слизистой оболочки, врач назначает биопсию (фрагмент подозрительной ткани и отправит его в лабораторию для гистологического, цитологического исследования.

Исследование продолжается не больше 30 минут.

Какие заболевания помогает выявить видеокольпоскопия?

Видеокольпоскопия помогает обнаруживать кондиломы и полипы, эрозии шейки матки, папилломы, эритроплакию, лейкоплакию, онкологические заболевания. Важное преимущество метода в том, что он помогает установить точный диагноз на ранних стадиях и при бессимптомном течении заболеваний. В Клинике женского здоровья Святая Мария обследование и радиоволновое лечение патологии шейки матки проводится на комбайне фирмы ATMOS опытными врачами-специалистами.
Свяжитесь с нами: +7 (423) 233-90-55

Есть вопросы?

Мы будем рады ответить
Запись