- Стимуляция суперовуляции
- Трансвагинальная пункция фолликулов (забор яйцеклеток)
- Оплодотворение яйцеклетки сперматозоидом (с применением ИКСИ по
показаниям)
- Культивирование эмбрионов
- Перенос эмбриона/ов
- Поддержка лютеиновой фазы цикла
Стимуляция суперовуляции
Стимуляция суперовуляции – введение гормональных препаратов с целью одновременного роста нескольких фолликулов и созревания нескольких яйцеклеток. Для стимуляции овуляции применяют гормональные препараты, которые по своей молекулярной структуре похожи на собственные гормоны организма, обеспечивающих рост фолликула. Схему стимуляции, дозы препаратов подбираются врачом индивидуально в зависимости от возраста пациентки, количества попыток ЭКО в анамнезе, овариального резерва (запаса яйцеклеток), показателей гормонов крови. В среднем продолжительность стимуляции – 10-12 дней, за этот период времени Вам необходимо приезжать в клинику на УЗИ каждые 2-3 дня для контроля количества растущих фолликулов, темпов роста и коррекции дозы гормональных препаратов. Также при необходимости врач проводит гормональный мониторинг – определение уровня гормонов в течение стимуляции. Во время стимуляции применяются препараты, которые сдерживают преждевременную овуляцию (естественный выход яйцеклетки из фолликула в брюшную полость). При достижении основными фолликулами размеров 18-20 мм, назначают укол препаратов ХГЧ (прегнил, овитрель) для финального созревания фолликулов и содержащихся в них яйцеклеток. Препарат необходимо вводить В СТРОГО НАЗНАЧЕННОЕ ВРАЧОМ ВРЕМЯ. Через 35-36 часов после укола Вас приглашают на следующий этап – трансвагинальную пункцию фолликулов (забор яйцеклеток).
Трансвагинальная пункция фолликулов
Трансвагинальная пункция фолликулов –способ получения яйцеклеток, при котором производится прокол стенки влагалища длинной тонкой иглой и последующим проведением иглы в фолликул. Фолликулярная жидкость вместе с яйцеклеткой отсвасывается в стерильную пробирку. Пункция проводится строго под контролем УЗИ, с применением кратковременного внутривенного наркоза.
Поскольку процедура проводится под внутривенным наркозом необходимо за 5 часов до процедуры отказаться от приема пищи и жидкости. Желательно взять с собой футболку (ночную рубашку), тапочки, носки. Также желательно в день применения наркоза не быть за рулем автомобиля.
Оплодотворение ооцита/ов ”in vitro” проводится одним из двух способов
Инсеминацией "in vitro", когда полученные яйцеклетки и сперматозоиды помещают в специальную питательную среду, где происходит их соединение) или с применением ИКСИ
Культивирование эмбрионов
После оплодотворения чашки с питательной средой и эмбрионами помещают в инкубатор, где для них созданы идеальные условия. В инкубаторе имитируются условия, в которых находятся эмбрионы первых суток в организме женщины (температура, содержание кислорода и углекислого газа и т.д.).
В течение нескольких дней эмбрионы находятся в инкубаторе, где происходит их деление и развитие. Ежедневно эмбриологи оценивают динамику и качество деления эмбрионов. Данная информация обязательно передается врачу и сообщается Вам.
Перенос эмбриона/ов
Перенос эмбриона/ов происходит на 3 или 5 сутки их развития (сутки переноса и количество переносимых эмбрионов определяется индивидуально лечащим доктором), как правило, производится перенос 1 или 2 эмбрионов. Перенос 3-х эмбрионов в клинике не осуществляется.
В день переноса Вы приезжаете в клинику в назначенное врачом время, т.к. процедура безболезненна и проводится без наркоза, Вы можете позавтракать. Желательно взять с собой футболку, тапочки, носки. По прибытии в клинику, Вы отмечаетесь у администратора отделения ВРТ. Далее Вас пригласят в кабинет доктора, где обсужается количество и качество переносимых эмбрионов, возможность криоконсервации и назначается дальнейшая гормональная терапия. Затем Вас проводят в палату и пригласят в операционную. Для переноса эмбрионов используют очень тонкий, мягкий катетер, который вводят через цервикальный канал (канал шейки матки) непосредственно в полость матки. Через катетер в полость матки переносят Ваши эмбрионы. Перенос эмбрионов проводится под контролем УЗИ. После переноса Вас на каталке отвезут в палату, где Вы пробудете 30-40 минут.
Поддержка лютеиновой фазы цикла
Поддержка лютеиновой фазы –применение гормональных препаратов для поддержания уровня эстрогенов и прогестерона в течение 14 дней после переноса. Вид препарата, доза и схема применения определяются лечащим доктором, в зависимости от ответа яичников на стимуляцию в проводимой программе ЭКО, уровня гормонов крови и показателей коагулограммы.
В течение 14 дней не рекомендуется половая жизнь, активные физические нагрузки, посещение бани или сауны. Постельный режим в течение этого периода не показан
Если после переноса эмбриона/ов в полость матки у Вас появились жалобы на: тянущие боли внизу живота, вздутие живота, одышка при физической нагрузке, кровянистые ( в том числе и мажущие) выделения из половых путей необходимо срочно позвонить лечащему доктору (или дежурному доктору в воскресенье). До рекомендаций врача ни в коем случае не отменяйте прием препаратов и не начинайте самостоятельный прием других лекарственных средств.
Через 14 дней после переноса Вам необходимо сделать тест на беременность (или сдать анализ крови на гормон ХГЧ) и обязательно сообщить результаты лечащему доктору.
Во время программы ЭКО выдается лист нетрудоспособности с любого дня (дня начала стимуляции, дня пункции, дня переноса) общей продолжительностью не более 30 дней, при положительном результате теста на беременность больничный лист продлевается до первого УЗИ по беременности (примерно через 10 дней после получения результатов теста на беременность). О необходимости получения больничного листа проинформируйте медсестру Вашего лечащего доктора.